Tierwohl
steht bei uns an erster Stelle

Die Basis: Eine rundum
transparente Lieferkette

Unser Herz schlägt für die Herstellung und den Genuss von Fleisch- und Wurstwaren. Dabei ist uns bewusst, dass dies nur mit einem respektvollen Umgang mit den Tieren einhergeht. Bereits vor vielen Jahren haben wir es uns deshalb zum Grundsatz gemacht, das Tierwohl in den Vordergrund zu stellen. Selbst auferlegte Tierschutz- und Qualitätsmaßnahmen wurden entwickelt, die über den damaligen Standard hinausgingen. Daran haben wir festgehalten und entwickeln uns stetig weiter. Denn nur so können wir Ihnen eine Fleisch- und Wurstqualität in höchster Güte bieten, die Sie guten Gewissens genießen können.

Artgerechte Haltung
und kurze Transportwege

Die Tiere für unsere Fleisch- und Wurstwaren beziehen wir aus den schönen Landkreisen Schwäbisch Hall, Ostalb und Rems-Murr. Alle Höfe befinden sich in einem Umkreis von ca. 30 Kilometern. Mit unseren rund 45 regionalen Landwirten, die ihre Tiere in kontrollierter, artgerechter Haltung und mit zum Großteil hier erzeugtem Getreide und Futter heranziehen, pflegen wir seit Jahren vertrauensvolle Partnerschaften, die stetig gewachsen sind. Jede Woche telefoniert unser Chef Karl Wieland mit ihnen, um unsere Tiere einzukaufen. Dabei achtet er auf die geeignete Rasse und die Fütterung sowie auf die Haltung und den Umgang der Landwirte mit den Tieren. Zweimal wöchentlich werden die Schweine und einmal in der Woche die Rinder nach Unterrot in unsere Produktionsstätte transportiert. Dort verbringen die Rinder eine Nacht in Einzelboxen mit Einstreu in unserem hauseigenen Stall, der direkt an unser Schlachthaus angrenzt. Auch unsere Schweine verbringen die Nacht bei uns im Stall auf Einstreu und in ihren wie beim Landwirt gewohnten Gruppen. So kommen die Tiere vor der Schlachtung nochmal zur Ruhe und sind keinem unnötigen Stress ausgesetzt. Mit der nächtlichen Einstallung werden unsere Tiere gefüttert. Es sind außerdem in jeder Bucht Tränkebecken vorhanden, sodass stets frisches Wasser verfügbar ist. Dies sind wichtige Merkmale für eine hohe Qualität.

Ein weiteres Highlight zur Transparenz in unserer Produktion: Sie können auf den Tafeln in unseren Filialen nachlesen, von welchem unserer regionalen Landwirte wir das Fleisch für die aktuelle Woche bezogen haben.

Wir schlachten noch selbst

In unserem eigenen Schlachthof werden die Tiere unter strengen hygienischen und tierschutzrechtlichen Vorgaben behandelt. Wir legen größten Wert auf höchste Tierwohlstandards und haben deshalb beim Schlachtvorgang immer einen Veterinärarzt im Haus, der alles überwacht.

Wir produzieren
täglich frisch für Sie

Die Metzgerei Wieland steht für frische Produkte und ausschließlich hochwertige Fleisch- und Wurstwaren. Unser Anspruch ist es, Ihnen täglich frische Leckereien in unseren Filialen bereitzustellen. Damit wir Ihnen die gewohnt schmackhafte Wieland-Qualität bieten können, findet der komplette Herstellungsprozess bei uns im Haus statt. Dies ist bei uns schon seit vielen Generationen Tradition. Ob Saitenwürstchen, Maultaschen oder Räucherschinken: hier können Sie sich sicher sein, dass alles in unserer eigenen Produktionsstätte entstanden und für Sie hausgemacht ist. Bis zu zweimal täglich beliefern wir unsere 14 Filialen mit tagesfrischen Fleisch- und Wurstwaren, die für Sie in unseren Verkaufstheken ausgelegt werden. Auch die Tagesessen werden jeden Tag auf das Neue frisch für Sie gekocht und zubereitet.

Bei allem, was wir tun, ist es uns wichtig, möglichst umweltschonend zu arbeiten. Deshalb setzen wir verstärkt auf nachhaltige Verpackungen für unsere Produkte und produzieren zum Großteil mit unserer eigenen Photovoltaikanlage in Unterrot grünen Strom.